07.10.2022
+1 °C
$ 60.25
€ 58.24

Миф по имени «Синлунь»

e011cc128c2c40e38b07bbdc8e940273ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В последние дни внимание ряда средств массовой информации Забайкальского края привлечено к прекращению деятельности Краснокаменской металлургической компании «Синлунь» (она же ООО «СибПромТех», она же ООО «Региональная металлургическая компания», она же ООО «Забайкалинжиниринг»). 

«ЗабТВ» даже высказало довольно смелое предположение, что после ухода «Синлунь-Сибпромтех» из Краснокаменска «город будет на грани исчезновения». Мы решили разобраться, что же это за компания такая, почему она прекращает свою деятельность и какие последствия это в реальности вызовет.
Начнем с того, чем эта компания со множеством названий в реальности занимается. А не более чем скупкой металлического лома и его переплавкой. Происходило это на арендованных у краснокаменского ППГХО площадях ремонтно-механического завода. Уже понятно, что наличие или отсутствие переплавки металлолома на экономике второго по величине города Забайкалья не отражается. Тем более, города, в котором расположено крупнейшее уранодобывающее предприятие России. 
«Кроме ППГХО, на территории Краснокаменска функционирует 1 125 предприятий, в том числе малых и средних. Перерабатывающая промышленность представлена ООО «Мясокомбинат «Даурский», цехами по производству мясных полуфабрикатов, пекарнями. В сфере ЖКХ и благоустройства города функционируют муниципальные предприятия: унитарное муниципальное предприятие «ЖКУ», муниципальное казенное предприятие «ДорСервис». Строительная база города представлена предприятиями ООО «МСУ-50», ООО ПП «Энергия», ООО «Энергострой». Сфера торговли и общественного питания в городе представлена 470 объектами. Объем инвестиций в основной капитал в 2021 году составил оценочно более 3,9 млрд руб. или 104,20 % к уровню предыдущего года в действующих ценах», - сообщила нам пресс-служба администрации города. Как видите, ни о каких суперналогах от «Синлунь-Сибпромтех» нет ни слова.
Теперь о том, почему у «Синлунь» столько названий. Оказывается, деятельность Краснокаменской металлургической компании еще в 2019 г. была прекращена по итогам проверки Краснокаменской межрайонной прокуратуры Забайкальского края и Межрегионального управления № 107 Федерального медико-биологического агентства России. «На предприятии было обнаружено два локальных источника гамма-излучения, установлено превышение мощности дозы гамма-излучения в производственном здании. Кроме того, у общества отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону предприятия и на предельно-допустимые выбросы предприятия, а также ряд других документов. Прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением). Краснокаменский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности компании», - говорилось в официальном сообщении Краснокаменской межрайонной прокуратуры.
После этого «Синлунь» и начала менять названия, продолжая арендовать помещения у ППГХО от имени ООО «Региональная металлургическая компания», ООО «Забайкалинжиниринг», ООО «СибПромТех». Так продолжалось до нынешнего года, пока вновь не было выявлено масса нарушений в результате проверок, проведенных прокуратурой Краснокаменского района и Государственным инспектором по пожарному надзору по Краснокаменскому и Забайкальскому районам.
В частности, выявлено проживание на арендуемой территории (в неприспособленных и не предназначенных для этого помещениях) иностранных граждан и захламление территории отходами производства.  По итогам проверки ППГХО расторгло договора с данными арендаторами.  
Так что «гигантское предприятие, формирующее бюджет Краснокаменска» - не более, чем миф. А вот почему некоторые журналисты попытались представить «Синлунь – Сибпромтех» таковым – большой вопрос. Возможно, не обошлось без оплаты подобных публикаций со стороны выброшенных с ППГХО недобросовестных арендаторов.
 
Василий ЛЫКОВ


Мы в популярных социальных сетях