10.08.2022
+15 °C
$ 60.38
€ 61.55

Проект по развитию бурятского языка получил грант губернатора Zабайкалья

byratiЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Проект региональной общественной организации «Агинское библиотечное сообщество», направленный на популяризацию бурятского языка, вошел в число победителей конкурса грантов губернатора Zабайкалья и получит на свою реализацию около 500 тысяч рублей.

По словам организаторов, проект появился из необходимости развивать бурятский язык и культуру среди молодых семей. В ходе его реализации будет проведен ряд мероприятий для детей и взрослых - чтение бурятских книг, бурятские народные игры, рисование, конкурсы «Лучший сказитель», «Лучший чтец», «Читаем с папой», также планируется организация мастер-классов по изготовлению бурятских кукол, совместный просмотр фильмов на бурятском языке, серии уроков бурятского языка для детей.

«Мы планируем создать библиотечный семейный центр на базе Агинской краевой библиотеки имени Цыбена Жамцарано, где молодые родители совместно с детьми могли бы проводить культурный досуг. Это будет способствовать интеллектуальному развитию детей и творческой разгрузке родителей. Через бурятские народные игры и мероприятия мы привлечем в наши ряды новых читателей. Реализация проекта планируется с 1 октября текущего года», - рассказала директор Агинского библиотечного сообщества Дарима Дарижапова.

Она отметила, что идеи проекта будут воплощать в жизнь в течение полугода, в дальнейшем его развитие продолжится, потому что сохранение и развитие родного языка, а также поддержка детского и юношеского чтения всегда остаются очень важной задачей в воспитании подрастающего поколения.

Напомним, на независимую экспертизу конкурса грантов губернатора Zабайкалья, оператором которого является Фонд развития края, было передано 132 проекта. В список победителей 2022 года вошли 33 проекта, которые получат поддержку Фонда развития края.

Источник Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья



Мы в популярных социальных сетях