Ссылка на новость: http://75rus.org//more/18145

Рынок медицинской техники в фокусе российской экономической повестки

medkomp avkЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Одним из самых актуальных вопросов российской экономической повестки сейчас является ситуация на рынке медицинской техники и оборудования. К этой сфере приковано внимание властей на самых разных уровнях.

28 июня положение с импортозамещением медицинских изделий обсудил на встрече в Совете Федерации глава правительства Михаил Мишустин. По мнению сенаторов, российские предприниматели сейчас готовы наладить полный цикл производства медицинских изделий и оборудования, но процесс тормозит процедура госрегистрации, которая занимает порой более года. Премьер согласился, что надо делать все необходимое, чтобы отечественные производители медицинского оборудования занимали те ниши рынка, которые раньше были заняты  уходящими иностранными производителями. "Я знаю огромное количество наших предприятий, которые производят качественную медицинскую технику, диагностику. Нужно их выводить на рынок", - отметил он.

Проблемы рынка  в этот же день обсуждали и в нижней палате Парламента на заседании экспертного совета по развитию медицинской промышленности на тему "Стратегические направления развития отечественного приборостроения в условиях санкционного давления". По словам  заместителя директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Айсылу Камалетдиновой, более  1,5 тысячи медицинских изделий из наиболее востребованных в системе здравоохранения РФ не производятся в России или дружественных ей странах. Почти по 700 из них есть возможность наладить собственное производство, считает эксперт.

Не остаётся в стороне от обсуждения и бизнес. Сергей Айрапетян, директор по развитию компании «МедКомплекс А.В.К.»,  крупнейшего российского дистрибьютора медицинского оборудования,  рассказывает: «Наша компания с момента своего создания 20 лет назад была настроена на  стратегию работы с российскими производителями, но, к сожалению,  не  все медицинское оборудование и сегодня производится в РФ. Со своей стороны, свой вклад в общее дело развития отрасли мы видим в нашей помощи развитию российских брендов медицинской техники на федеральном уровне, что доказывают наши долгосрочные отношения  с производителями РФ и большой базой клиентов по всей территории нашей страны».

Самый главный вопрос после ввода санкций, уходом либо приостановкой деятельности на территории России крупных международных компаний в сфере медицинской техники возникает вопрос — насколько новая экономическая  реальность повлияет на рынок и чего следует ожидать бизнесу  и конечным потребителям услуг.

По мнению Сергея Айрапетяна, одна из основных проблем рынка сейчас – логистика: «Если мы рассматриваем в целом рынок на сегодняшний день, многие производители испытывают серьёзный дефицит комплектующих. Это связанно и с ограничением на рынке,  и с увеличением логистических цепочек. Кроме ограничения авиаперелетов и закрытия морских портов,  с рынка ушли многие ведущие транспортные контейнерные перевозчики.»  Эксперт видит и внутренние проблемы рынка, однако рассчитывает на содействие государства и консолидацию всех участников отрасли:  «Сегодня рынок сильно меняется,  меняется подход производителей к производству и сбыту продукции. Если подход производителей будет идти к кооперации внутри страны,  тогда это существенно сократит сроки программ  имопортозамещения, но для этого нужна помощь государства,  в том числе изменение в законодательстве по процедуре регистрации изделий. На сегодняшний день очень много смежных отраслей, которые могут помочь в создании своего продукта, не уступающего по качеству иностранному, , но все упирается в финансирование и долгосрочность намерений».

Положительные изменения уже есть – процессом импортозамещения на рынке медицинских изделий государство озаботилось не вчера. Был принят целый пакет законодательных актов, который должен был простимулировать российских производителей, создав преференции, одновременно усложнив доступ на рынок госзакупок для иностранной продукции. Еще в конце августа 2021 года было введено правило «второй лишний». Постановлением правительства РФ от 28.08.2021 года № 1432 были внесены поправки в постановление №102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По новым правилам, если в тендере по этой продукции участвует хотя бы один поставщик со страной происхождения из ЕАЭС, остальные заявки с импортным медоборудованием будут отклонять. Министерство продолжает  расширять инструменты поддержки российских производителей медтехники.



Мы в популярных социальных сетях