10.08.2022
+15 °C
$ 60.38
€ 61.55

Отчёт губернатора Zабайкалья перед Заксобранием – главное

gybernatorЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Губернатор Zабайкалья 29 июня представил краевому Законодательному собранию отчет о результатах деятельности органов исполнительной власти региона за 2021 год. С какими вызовами сталкивался регион в прошлом году, каких успехов добился и какие планы стоят перед ним на будущее – разбираем в дайджесте выступления главы региона.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Продолжена системная политика по развитию края. Приоритетами было создание новых рабочих мест и рост доходов населения, развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, ускоренное привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, модернизация объектов социальной сферы, стабилизация социально-экономической ситуации, поддержание сбалансированности бюджетной системы региона и взаимодействие с органами местного самоуправления.

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – РОСТ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ

Глава региона отметил, что экономика Zабайкалья, несмотря на внешние вызовы и непростые экономические условия, продолжила уверенное развитие.

«Среднемесячная заработная плата выросла, и она в среднем около 7% растет уже третий год. Отмечено снижение уровня общей безработицы, несмотря на то, что в 2020-2021 году в целом по стране наблюдался значительный рост безработицы. Эти показатели спустя почти 14 лет непрерывного падения последние три года у нас находятся в стабильном росте, несмотря на различного рода возмущения, которые возникают в глобальной и российской экономике», отметил Александр Осипов.

ВЫЗОВОМ ОКАЗАЛИСЬ ПАВОДКИ И ПОЖАРЫ

Александр Осипов рассказал о работе по ликвидации последствий паводков, а также защите забайкальских лесов от пожаров. По словам главы региона, несмотря на то, что количество пожаров в регионе снижается, эта работа всё ещё остаётся приоритетной.

На эти цели было выделено 1,4 миллиарда рублей, что на 90 миллионов больше, чем в 2020 году. Было приобретено 1190 единиц лесопожарного оборудования, 73 единицы лесопожарной техники, в 3,3 раза удалось снизить количество пожаров, в 18 раз уменьшилась площадь, пройденная огнём.

В результате ликвидации последствий паводков 2021 года 15 тысяч получили материальную помощь в размере 466 миллионов рублей, 1,5 тысячам семей выплачено 2,7 миллиарда рублей на приобретение жилья, строительство либо капремонт, выполнено устройство защитных сооружений на 388 миллионов рублей, восстановлено 44 моста и 69,5 километра дорог – эта работа продолжается в этом году и будет завершаться в следующем. Оказана помощь сельхозпроизводителям, личным подсобным хозяйствам на сумму 110,5 миллиона рублей.

СДЕРЖИВАНИЕ РОСТА ЦЕН

К маю 2022 года удалось сдержать инфляцию на общероссийском уровне. Меморандум о предельных торговых надбавках (не более 15 %) подписали 76 организаций торговли в 28 районах, заключены соглашения с торговлей о предельных ценах на сахар и растительное масло. Также хлебопекарным предприятиям выдана субсидия в размере 18,7 миллиона рублей.

ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

Финансовая поддержка была оказана 362 предприятиям, нефинансовая – 3,5 тысячи представителям среднего и малого предпринимательства. Забайкалье оказалось лидеров в России и ДФО по росту количества субъектов МСП. Кроме того, было создано и сохранено 5,6 тысячи рабочих мест, направлено 2 миллиарда рублей кредитов.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СУБСИДИИ

Планы ЦЭР являются неотъемлемой частью социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению президента страны Владимира Путина. В Zабайкалье благодаря Дальневосточной субсидии за 2019-2021 годы профинансировано 99 мероприятий и 322 объекта на сумму 9,9 миллиарда рублей.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

По словам Александра Осипова, главным направлением развития Забайкальского края является ускоренное привлечение инвестиций. По частным инвестициям регион в 2021 году стал четвёртым в ДФО по росту инвестиций, при этом каждый год объём инвестиций растёт в среднем от 40 до 50%.

Также продолжалась работа по укреплению бюджетной устойчивости Забайкальского края. Собственные доходы бюджета региона выросли почти на 9 миллиардов рублей, дополнительная федеральная поддержка составила 7 миллиардов рублей, и бюджет края впервые превысил 100 миллиардов рублей и составил почти 103 миллиарда рублей. Идёт рост доходов местного самоуправления, его финансирование увеличено на 1,3 миллиарда рублей, дефицит бюджета сокращён на 2,4 миллиарда рублей, уменьшен госдолг на 1,7 миллиарда рублей».

ТРАНСПОРТ И ЖКХ

12,4 миллиарда рублей направлено на развитие транспортной инфраструктуры в 2021 году – это на 2,7 миллиона больше, чем в 2020-м. Так, отремонтировано 579 километров дорог регионального и местного значения. улучшено транспортное сообщение для 285 тысяч граждан. Отремонтировано 215 километров федеральных дорог на общую сумму 6,7 млрд рублей из федерального бюджета.

900 миллионов рублей направлено на развитие ЖКХ в 2021 году. Благодаря этому было установлено 42 автоматизированных котла, благоустроено 50 общественных территорий, восемь населённых пунктов обеспечено мобильной связью, установлена 21 точка Wi-Fi. Также к интернету подключено более 500 социально значимых объектов, построено 133 контейнерные площадки, ликвидировано 2,7 миллиона кубических метров нелегального мусора, построен и запущен в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Чите.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Финансирование здравоохранения Zабайкалья за год выросло на 3,4 миллиарда рублей. В крае приобретено и построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов, четыре амбулатории. В 17 медицинских учреждениях проведены капитальные ремонты. Кроме того, для 38 медицинских организаций приобретено 1,2 тысячи единиц оборудования. Для медицинских работников в районах приобретено 55 квартир, также закуплено 108 единиц медицинского автотранспорта.

СОЦПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ

Всего поддержка направлена 51 тысяче забайкальских семей. Социальные доплаты к пенсии выросли на 600 миллионов рублей, то есть до 2,2 миллиарда рублей, её получателями стали почти 54 тысячи человек. Размер социальной помощи на основании социального контракта составил 237 миллионов рублей на 2,5 тысячи семей.

Особенно актуальным для условий прошлого года глава региона назвал пособие по безработице во время пандемии коронавируса – для 45 тысяч забайкальцев.

Кроме того, сумма в 4 миллиарда рублей была выделена на социальное обслуживание по особым категориям. В частности: 1,1 миллиона рублей – на содержание и воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 48 миллионов – на оздоровление 2,6 тысячи детей в трудной жизненной ситуации. Услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, в общей сложности, составили 2,7 миллиарда рублей на 15,8 тысячи человек.

ОБРАЗОВАНИЕ

Финансирование образования за год выросло на 1,6 миллиарда рублей. В крае построена школа на 1,1 тысячи мест, началось строительство ещё трёх школ, проведён капремонт трёх школа и одного детсада, создано девять яслей на 328 мест. 108 школ получили компьютерное оборудование, в учреждения направлено 67 новых автобусов, 74 школьных пищеблока модернизированы, все младшие школьники обеспечены бесплатным горячим питанием.

КУЛЬТУРА

Значительная часть объектов культуры Zабайкалья отремонтирована, более 30 домов культуры получили новое оборудование. Почти 770 миллионов рублей выделяется на реконструкцию Забайкальского государственного театра кукол, 99 миллионов рублей – на реконструкцию здания театра национальных культур «Забайкальские узоры», более 880 миллионов рублей – на капремонты домов культуры. Также почти 65 миллионов рублей направлено на оснащение объектов культуры музыкальными инструментами.

В 2021 году количество посещений культурных мероприятий превысило плановое значение почти на 2 миллиона человек и выросло до 12,7 миллиона человек.

СПОРТ

Финансирование спорта за год в Zабайкалье выросло на 140 миллионов рублей – до 1,05 миллиарда рублей.

Так, в Чите был построен спортивный зал для занятий боксом, в посёлке Агинское – зал для борьбы. Также в крае было построено 20 универсальных спортивных площадок, приобретено новое футбольное поле, 33 уличных тренажёрных комплекса, четыре площадки для сдачи норм ГТО и оборудование для создание физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Смоленке.

ПЛАНЫ

Перед регионом стоит еще множество задач. Так, в системе здравоохранения запланировано создание новых ФАПов, проведение капремонта в 23 учреждениях, приобретение оборудования для девяти организаций, приобретение 95 единиц медицинского

автотранспорта и многое другое.

Сферу образования ожидает строительство шести школ в районах, 13 детских садов, проведение и капитальный ремонт 21 учреждения, обновление материально-технической базы 140 школ, создание Кванториума, IT-кубов, центра «Сириус» и мастерских. Также продолжится реализация программы «Земский учитель».

В планах по развитию спорта – проведение чемпионатов уровня ДФО и Всероссийских соревнований, строительство новых спортивных объектов и закупка оборудования.

В сфере культуры продолжится реконструкция театра кукол, будет проведён капремонт 47 домов культуры, школ искусств, музеев, 15 объектов получат оснащение музыкальными инструментами, появятся новые модельные библиотеки и виртуальный концертный зал.

Также будет отремонтировано 570 километров дорог, 43 общественные территории (парки, скверы) будут доступны 451 тысяче жителей, 168 дворов будут благоустроены.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации

 



Мы в популярных социальных сетях