26.06.2022
+27 °C
$ 53.32
€ 55.96

Александр Осипов: Круглый стол – это обмен мнениями и своевременное решение вопросов

9155c67e1dd1b89e06655b2b8b7a1e0a3db553b5photo 2022 06 08 16 46 17ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Заседание круглого стола по обсуждению проблем развития строительной отрасли Забайкальского края 8 июня открыл губернатор региона Александр Осипов. Глава региона высказал пожелание, чтобы в рамках работы круглого стола все проблемные вопросы у государственных и муниципальных органов, строительных компаний решались слаженно и синхронизированно.

 
 

«Состояние инфраструктуры наших городов и поселков зависит от качества строительных работ, освоенных технологий, стоимости строительства. Благодаря поддержке президента РФ, правительства России, полпреда Юрия Трутнева, последние годы в крае начат большой объем капитального строительства по всем направлениям. Происходит эта работа очень непросто – есть факты некачественной подготовки ПСД, сорвавшиеся конкурсы или аукционы, затянутые сроки строительства, низкий уровень качества исполнения. Особой проблемой является дефицит профессиональных кадров в строительной отрасли. Большую часть работ строители вынуждены вести не руками забайкальцев. При том, что в крае отмечается высокий уровень безработицы, низкий уровень заработных плат на значительной части рабочих мест. В то же время в строительной сфере - достойные заработные платы, хорошее надежное трудоустройство. Все эти вопросы и организация работы самой отрасли, квалификация строительных организаций, обеспечение кадрами требуют скорейшего и серьезного внимания. Я хотел бы, чтобы между участниками этой системы постоянно велся диалог и вырабатывались соответствующие решения», - сказал губернатор.

И.о. вице-премьера правительства Забайкальского Вадим Петров отметил, что в соседних регионах молодые предприниматели создают заводы по производству строительных конструкций, железобетонных изделий, сообщает портал правительства. 

«Все, что необходимо для строительной отрасли, сегодня в Бурятии и Иркутской области производят. В Забайкальском крае, к сожалению, большинство материалов завозится. И эти вопросы мы будем решать комплексно через создание технопарка, управляющих компаний, которые будут поддерживать молодых и предприимчивых ребят. Есть определенные правила игры, по которым человек без финансовой истории не может получить кредит на развитие бизнеса, поэтому мы должны помочь. Все органы власти сегодня привлечены для решения этих вопросов», - подчеркнул и.о. вице-премьера.

По словам Вадима Петрова, давно назрели вопросы между строительным бизнесом и органами власти, выбрана такая форма работы как круглый стол.

«Если это будет результативно, то будем встречаться регулярно. Мы очень надеемся, что количество строителей, присутствующих на территории региона, будут более активно принимать участие в работе круглого стола», - уточнил он.

Президент группы компаний «Ситистройсервис» Лиана Шиллер отметила, что сегодня актуальными вопросами для строительной отрасли является низкая стоимость жилья по госконтрактам и в последствие их неисполнения по этой причине.

«Еще одной проблемой является недостаточно хорошее качество ПСД. При разработке проекта учитывается только цена, а мы предлагаем ресурсный метод расчета. В таком случае строители будут строить стабильно, безубыточно. Организации смогут развиваться, строить производственные предприятия, которые обеспечат рабочими местами забайкальцев, тем самым мы сможем привлекать молодежь, предоставляя условия для достойной жизни в крае. Для нас важно развивать регион, потому что мы здесь живем и планируем здесь оставаться», - сказал она.

По итогам мероприятия, было решено создать автономную некоммерческую организацию «Союз строителей Забайкалья», а также Общественный совет при губернаторе края по развитию инфраструктуры с участием профессионалов в сфере архитектуры, промышленного, гражданского и дорожного строительства. Также предложено организовать образовательно-производственный кластер с участием образовательных учреждений и министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края и подведомственных ему учреждений, краевых строительных организаций.

 


Мы в популярных социальных сетях