18.05.2022
+17 °C
$ 63.54
€ 66.36

Минстрой Zабайкалья: Мы ответственно подошли к выбору подрядчиков для строительства жилья пострадавшим гражданам

0a1f289b7c1282bb04ef2f104a169eb1ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Губернатор Zабайкалья Александр Осипов провел совещание по обеспечению жильём граждан, пострадавших в результате ЧС.

Правительство края подготовило документы о возмещении затрат гражданам, получившим за утраченное жилье недостаточную компенсацию, до минимального объема квартиры в строящихся домах, сообщает портал правительства. 

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Алдар Бальжиров рассказал, какие виды работ проводятся на сегодняшний день для обеспечения жильем граждан, пострадавших в результате паводка.

«В той или иной степени шесть районов пострадало от трех паводков 2021 года. На сегодняшний день у нас больше 1,5 тысячи домов признано пострадавшими, из них половина – утрачены полностью, другая половина - подходящие под капитальный ремонт. Владельцам 672 домов было отказано в получении выплаты в связи с отсутствием документов, поэтому по этим домам ждем заключения суда. Остальные граждане имеют финансовые средства на приобретение квартир или строительство. При этом, уже две недели мы ведем рейтинг среди районов по освоению финансовых средств, который показывает нам и самим муниципальным властям, кто идет быстрее, кто отстает в оказании помощи гражданам по решению этих вопросов. Этот рейтинг уже сегодня дает определенные результаты, часть районов определенно подтянулись – один район вышел уже на 100% освоения средств, другие – не менее 60%», - отметил заместитель министра.

Строится два многоквартирных дома – два в Чернышевске и один в Шилке. Всего 94 гражданина изъявили желание получить квартиру по договору долевого участия, 48 граждан заключили договор на строительство ИЖС.

«Многоквартирные дома мы сдадим в ноябре этого года, по ИЖС планируем заселить граждан не позднее сентября. По всем стройкам проектные работы завершены, строительные работы уже активно ведутся. Все застройщики имеют уже большой опыт, есть даже компания, которая участвовала на ликвидации ЧС в Иркутской области. Мы ответственно подошли к подбору подрядчиков, для того, чтобы они справились качественно и в срок с поставленной задачей», - сказал Алдар Бальжиров.

По его словам, одной из проблем, которую сейчас решает правительство является возмещение затрат для граждан, которые получили компенсацию только на 11 или 15 квадратных метров.

«Эти граждане сегодня изъявили желание приобрести жилье в строящихся домах. Мы прекрасно понимаем, что запроектировать квартиру в 11 квадратных метров мы не можем, поэтому минимальная площадь квартир будет 28 квадратных метров. Правительством края найден механизм и сейчас он проходит правовую экспертизу, чтобы компенсировать гражданам эту разницу до минимального объема квадратных метров в строящихся домах», - уточнил он.



Мы в популярных социальных сетях