07.10.2022
0 °C
$ 60.25
€ 58.24

Участница Pussy Riot призвала судью слушаться Путина как "главного начальника"

На сегодняшнем заседании суда по делу Pussy Riot, сопровождающемся столкновениями сторонников панк-группы с полицией и судебными приставами, усилилась конфронтанция между участниками процесса. Адвокат девушек обвинил судью в поругании Конституции.
Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова сегодня в шестой раз отказалась взять отвод из процесса. Адвокаты со стороны защиты упрекают ее в многочисленных нарушениях закона.
\"Это уже шестой отвод. За эти пять дней мы стали свидетелями глубокого правового нигилизма поразил российскую судебную систему прямо в Хамовнический суд. Мне сложно поверить, что бывший сотрудник прокуратуры, а теперь — федеральный судья — позволит себе такие нарушения ради развлечения. Атрибуты процесса есть. У нас есть секретарь, у нас есть обвинение... У нас даже пес есть! Но процесс не отвечает Букве и Духу Конституции. Над вашей головой — герб и флаг. Идет поругание символов, поругание Основного Закона, разрушение основ государства — то, что вменяют нашим девушкам. Этот процесс будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем то, что его вызвало. Нам не дали вызвать в суд свидетеля, который был в храме, хоторый есть на видеозаписях. При том, что сторона обвинения допрашивала человека, который видел панк-молебен лишь на экране телевизора. В обычных процессах, когда судят убийц, насильников и воров — таких сложностей не возникает\", — заявил в ходе процесса адвокат со стороны защиты Николай Полозов.
\"Это суд не над нами — над всей политической системой. Заявите отвод!\", — сказала одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова.
\"Путин сказал, что надеется, что суд вынесет правильное решение. Слушайтесь своего главного начальника хотя бы!\", — не без иронии призвала судью Екатерина Самуцевич.
\"Я говорила, что этот процесс унижает наше достоинство. Теперь я скажу, что это нарушает и ваше достоинство. Вам стоит заявить самоотвод\", — заявила Мария Алехина.
Кроме того, сегодня сторона обвинения закончила предоставлять доказательства. Из всех свидетелей защиты судья согласилась допросить только трех.
В частности, известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный не смог выступить на суде в качестве политолога.
\"В суде я буду говорить о том, что акция Pussy Riot — абсолютно политическая. Сам процесс -издевательство над правосудием\", — заявил Навальный журналистам, прибыв к зданию суда.
Между тем, однокурсница Марии Алехиной рассказала, что она заботилась о психически неполноценных детях в рамках волонтерского движения при православном Даниловском монастыре.
Алехина спросила однокурсницу о своем отношении к Путину. Судья попыталась снять вопрос, однако адвокат отметил, что политические взгляды относятся к характеристике личности. Свидетель отметила, что Алехина крайне негативно высказывалась о Владимире Владимировиче Путине.
Защита ходатайствовала о вызове экспертов, которые работали над экспертизами. \"Пусть разъяснит про социальную группу \"православных верующих\". Монолитна ли она? Управляется? Кто может приказать ей голосовать за Путина? Не ходить на оппозиционные митинги?\", — заявила Екатерина Самуцевич.
\"Экспертизы противоречат друг другу в определении политических мотивов. Суд усиленно переводит процесс из политического поля в криминальное. Но на скамье подсудимых сидят не хулиганки, а политзаключенные, это очевидно всем. Я понимаю желание суда вывести процесс из политического поля. Но это уже не удастся. Две экспертизы зафиксировали, что мотивов ненависти не было. Третья экспертиза, проведенная с нарушениями методик, мотив ненависти устанавливает. Экспертизы даже визуально отличается. Мне необходимо опросить эксперта про то, как экспертиза должна выглядеть\", — отметила адвокат Виолетта Волкова.
\"От цепочки экспертных умозаключений зависит наша судьба на семь лет, судьба наших родных, друзей, близких! Если не уважение к нормам УПК, то хотя бы христианское милосердие!\" — призвала Толоконникова, воззвав к ценностям, которые защищает сторона потерпевших.



Мы в популярных социальных сетях