18.05.2022
+15 °C
$ 63.44
€ 65.82

Медицина Забайкалья стала доступнее благодаря единой дальневосточной субсидии

db6de041e3cbc9e4399c21277ab968bdc3b48e928ac2aee4 8c87 4169 9c72 d48355f31b1dБлагодаря «Единой дальневосточной субсидии» в 2021 году в 16 населенных пунктах Zабайкалья появились новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и сельские врачебные амбулатории (СВА). Общая сумма, направленная на эти цели, составила более 212 миллионов рублей.

Новые ФАПы построены в труднодоступной местности. Это села Газимурские Кавыкучи, Трубачёво и Тайна, село Чапо-Олого, Михайловка, Соловьевск, Хушенга, Цугол, Шимбилик и Конкино, Новый Акатуй и Чиндаготай. Сельские врачебные амбулатории теперь есть в селах Барахоево и Менза, Засопка и Смоленка», - рассказал зампред правительства Zабайкалья Александр Бардалеев, сообщает портал правительствак. 

Та материальная база, на которой прежде располагались врачебные амбулатории, не соответствовала стандартам оказания медицинской помощи. Теперь виды оказываемой помощи стали шире, без труда можно разделять потоки пациентов.

«Если ФАП рассчитан на оказание экстренной помощи, то СВА – это практически маленькая больница. Там ведут прием педиатр, терапевт, гинеколог, стоматолог. Имеются процедурный, прививочный и физио- кабинеты. Людям не приходится уже ездить в город, в районную больницу. Они экономят время и деньги. А также мы снизили нагрузку врачей», - считает главный врач «Читинской ЦРБ» Геннадий Емельянов.

Открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий повысит доступность медицинских услуг не только для жителей этих территорий, но и для пациентов из близлежащих сел и деревень.

В 2021 году в рамках «Единой дальневосточной субсидии» Zабайкалью выделено более 3,1 миллиарда рублей. На сегодняшний день процент кассового исполнения составляет около 100 %.

Напомним, что планы ЦЭР являются неотъемлемой частью социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению президента страны Владимира Путина. Так, ранее по программе социального развития центров экономического роста была капитально отремонтирована больница в селе Бада, преобразился парк в посёлке Новая Чара, медицинские учреждения региона получили новое оборудование и многое другое.



Мы в популярных социальных сетях